Представительство в арбитражном суде - Юридические услуги и статьи
г. Казань, ул. Каюма Насыри, д. 28, пом. 63

Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде

Представительство в арбитражном суде – деятельность представителя (профессионального юриста или адвоката) в интересах доверителя – истца или ответчика в судебном процессе. Полномочия представителей подтверждает составленная в надлежащей форме доверенность.

Представительство в арбитражном суде выделяет два вида – представительство по закону и добровольное, иначе – договорное.

Первое положение подразумевает представление интересов компании в суде её директором, иными словами единоличным исполнительным органом юридического лица - единственным лицом, имеющим право представлять юридическое лицо без доверенности, в силу закона. В случае же с индивидуальными предпринимателями таким лицом является сам предприниматель.

Вторая ситуация основана на заключении договора между организацией или индивидуальным предпринимателем и профессионалом, которому предоставляется право представлять доверителя перед судом. Между доверителем и его представителем заключается договор, а полномочия представителя подтверждаются доверенностью, в которой заранее оговорен круг полномочий представителя.

Виды арбитражных споров

Арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическим спорами, возникшими у юридических лиц (или лиц, занимающихся предпринимательством либо иной экономической деятельностью без образования юридического лица). Деятельность судов регулируется Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», а также Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Согласно Кодексу, арбитражным судам подведомственны споры:

  • о несостоятельности (банкротстве);
  • хозяйственные споры (неисполнение/расторжение договоров, взыскание задолженности, итд)
  • корпоративные споры;
  • о ценных бумагах;
  • о защите интеллектуальных прав;
  • о защите права собственности и иных вещных прав;
  • об обжаловании актов гос.органов, признании действий/бездействий/решений/постановлений недействительными;
  • другие споры.

Что входит в арбитражное представительство?

Представительство в арбитражном суде включает в себя ряд стандартных процедур, которые должны быть тщательно выполнены.

1. Правовой анализ дела
По результатам правового анализа представитель прогнозирует исход дела и вырабатывает стратегию поведения, поэтому анализ должен быть полным и всесторонним.
На этой стадии работы проводятся:
  • изучение ситуации и имеющихся подтверждающих документов;
  • определение правовых норм, которые могут быть применены в разрешении данного спора;
  • поиск аналогов в судебной практике;
  • определение возможных рисков и способов их снижения;
  • составление перечня доказательств;
  • разработка плана подготовительных действий.
Компетентность судебного представителя во многом определяется его способностью к качественному правовому анализу.


2. Досудебное урегулирование
Это процедура разрешения споров без обращения в суд, основанная на сотрудничестве и взаимных уступках, которые достигаются путем ведения переговоров, организации встреч и обмена письмами. Самостоятельные попытки досудебного урегулирования часто ничем не заканчиваются и приводят стороны в суд, в то время как профессиональный юрист мог бы предотвратить подобную ситуацию.

Привлечение к досудебному урегулированию специалистов обходится дешевле, сокращает время разбирательства и финансовые риски, а также позволяет сохранить деловые отношения между сторонами.

3. Ведение дела в суде
На данной стадии урегулирования спора необходимо участие профессионального представителя, поскольку требуется знание не только материального, но и процессуального права, а также значительный опыт участия в судебных процессах. При этом в зависимости от того, осуществляется ли представительство в суде общей юрисдикции, в арбитражном суде или третейском суде, процессуальные нормы порой значительно отличаются друг от друга.

Представление интересов в суде представляет из себя длящуюся услугу, поскольку спор может проходить все возможные судебные инстанции — от суда первой инстанции до суда надзорной инстанции. При этом на каждой стадии необходимо непосредственно представлять интересы в суде, составлять и подавать судебные документы (отзывы, заявления, ходатайства, частные жалобы), обеспечивать позицию клиента надлежащими и допустимыми доказательствами, обжаловать решения судов в вышестоящие инстанции.

4. Исполнительное производство
Исполнение решений суда должно производиться в установленном законодательством порядке и в установленные сроки. Получив решение суда, нельзя пускать исполнительное производство на самотек, его должен сопровождать профессионал, в противном случае все усилия, приложенные для разрешения спора в суде, не принесут никакого видимого результата.

Стоимость услуг арбитражного представителя

Правовыми нормами не установлена фиксированная стоимость представительства в арбитражном суде. Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от региона рассмотрения дела, его сложности и длительности. Но по правилам гражданского законодательства проигравшая сторона возмещает все судебные расходы, поэтому не стоит бояться траты денег.

Вознаграждение определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:

• каков объём предоставляемых услуг
• какова цена иска
• является ли стоимость фиксированной или зависит от исхода дела

Если вы желаете выиграть спор, обращение к грамотным юристам позволит вам сделать это. Наши специалисты изучат конкретные обстоятельства спорной ситуации и подсчитают сумму расходов на юридические услуги. Мы обязательно объясним, каким образом и в каком объеме вам вернутся финансовые затраты на профессиональную помощь. Эта информация поможет благополучно разрешить дело в суде и не потерять денежные средства.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму обратной связи.
  2. Позвонить по телефону: 8 (843) 293-82-72

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос