Процедура банкротства юридического лица - Юридические услуги и статьи
г. Казань, ул. Каюма Насыри, д. 28, пом. 63

Процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лица

Процедура банкротства юридического лица

В экономической деятельности возникают ситуации, когда юридическое лицо не может исполнить свои финансовые обязательства, платить по долгам и обязательным платежам в бюджет. В этом случае, возникает обязанность провести процедуру банкротства юридического лица. 

Процедура банкротства юридического лица начинается с подачи заявления в Арбитражный суд о признании компании-должника банкротом. Подать такое заявление могут собственники предприятия, либо его кредиторы в арбитражный суд по месту нахождения организации-должника. Арбитражный суд в течение 5 дней со дня поступления заявления о банкротстве юридического лица решает вопрос о принятии заявления к рассмотрению.

Решая вопрос о возможности начала дела о банкротстве организации, в первую очередь Арбитражный суд проверяет наличие двух необходимых признаков банкротства (организация не платит по долгам не менее трёх месяцев и общий долг не менее чем 300 тыс. рублей).

Этапы банкротства юридического лица

Судебное дело о банкротстве — это цепь последовательных этапов на пути к достижению цели — удовлетворению обоснованных требований к должнику. Законом предусмотрены наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Наблюдение — это процедура банкротства должника, целью которой является проведение анализа финансового состояния должника, сохранение имущества должника, выявление кредиторов и дебиторов должника, проведение первого собрания кредиторов должника. На этапе наблюдения, которое не может превышать семи месяцев, временный управляющий анализируют реальное финансовое положение компании. Имущество становится неприкосновенным, составляется реестр кредиторов и их требований, исполнение по исполнительным документам приостанавливается, проводится собрание кредиторов.

Наблюдение завершается вынесением арбитражным судом решения о переходе к одной из следующих процедур банкротства или прекращении этой процедуры.

Финансовое оздоровление — это процедура, направленная на погашение задолженностей юридического лица в установленный период и в соответствии с согласованным графиком и на восстановление финансовой стабильности по заранее составленному плану действий. На этом этапе сохраняются все запреты и ограничения, предусмотренные наблюдением, а также еще больше сужаются полномочия руководителя. Этап завершается принятием решения о переходе к процедуре внешнего управления или конкурсного производства. В случае, когда по результатам финансового оздоровления требования кредиторов удовлетворены, суд прекращает производство по делу. 

Внешнее управление — один из приемлемых (необязательных) этапов процедуры банкротства, обусловленный объективной возможностью вернуть юридическому лицу платежеспособность. В отличие от всех предыдущих этапов, этот предусматривает устранение бывших руководителей компании от осуществления управленческих функций и приостановление погашения задолженностей.

Компания фактически переходит «в руки» внешнего управляющего, который может считать для нее необходимым:

  • смену вида деятельности;
  • прекращение работы одного или нескольких направлений;
  • реализацию собственности;
  • иные изменения.

Внешнее управление завершается прекращением производства при удовлетворении требований кредиторов или переходом к этапу конкурсного производства.

На этапе конкурсного производства арбитражный суд подтверждает несостоятельность должника. Для покрытия долгов и убытков все имущество юридического лица подлежит реализации. Эти меры возлагаются на конкурсного управляющего и осуществляются в процессе торгов. По завершению этого этапа юридическое лицо ликвидируется.

Мировое соглашение — это альтернативная иным этапам, бесконфликтная процедура банкротства. Она представляет собой заключение письменного мирового договора между сторонами конфликта. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом свидетельствует о прекращении процедуры банкротства. В случае нарушения взятых сторонами обязательств или расторжения договора процедура банкротства развивается в обычном порядке.

Упрощенная процедура банкротства

Владельцы предприятия могут существенно ускорить банкротство, если воспользуются упрощенной процедурой. Ее цель — банкротство и ликвидация предприятия, речи о продолжении работы не идет. В первую очередь ликвидируется юридическое лицо и соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ с публикацией сведений о том, что предприятие находится в процессе ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

Через два месяца после этого инициатор ликвидации уведомляет кредиторов о банкротстве и обращается с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. Если суд признает заявление обоснованным, доказательства несостоятельности — весомыми и достаточными, то он выносит решение о признании должника банкротом. Вводится процедура конкурсного производства, назначается конкурсный управляющий. Этот этап длится не более шести месяцев. Одновременно исключаются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, что существенно ускоряет банкротство организации и ее последующую ликвидацию.

Последствия признания организации банкротом

После окончания конкурсного производства и полного либо частичного погашения требований кредиторов, арбитражный суд выносит определение о прекращении дела о банкротстве с объявлением организации банкротом. Это определение является основанием для ликвидации юридического лица и внесение соответствующей записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Важным последствием объявления организации банкротом является то, что часть требований кредиторов, оставшиеся непогашенными за счёт средств от реализации имущества должника, подлежат списанию.

Процедура банкротства юридического лица достаточно сложное правое действие, с большим количеством правовых нюансов. Каждая стадия банкротства имеет свои особенности, поэтому начало процедуры и полное правовое сопровождение этапов банкротства нужно доверять профессионалам – практикующим юристам, которые смогут провести банкротство без лишних правовых рисков.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  1. Обратиться за консультацией через форму обратной связи.
  2. Позвонить по телефону: 8 (843) 293-82-72
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос