Если Ваш кредитор оказался решительнее Вас и подал заявление о признании общества банкротом раньше, существует риск привлечения участников, директора и иных лиц, контролирующих общество, к субсидиарной ответственности, банкротство может быть признано преднамеренным.
Вопросы и ответы
В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта.
- Погашение всех долгов;
- Защита от привлечения должника к субсидиарной и уголовной ответственности;
- Отсутствие налоговой проверки;
- Ликвидация компании (исключение ее из ЕГРЮЛ).
- Размер требования к должнику — не менее 300 000 рублей;
-
Неисполнение денежных обязательств (неуплата обязательных платежей) в течение 3 месяцев с даты, когда такие обязательства (платежи) были быть исполнены.
При наличии указанных условий кредитор, Федеральная налоговая служба России (и ее территориальные подразделения), а также сам должник вправе инициировать процедуру банкротства.
- Добровольная ликвидация по решению, принятому участником (участниками).
- Принудительная ликвидация по решению, принятому уполномоченным органом (например, ИФНС, ФАС, ЦБ РФ, судом и т. д.).
- Ликвидация в связи с долгами путем объявления общества банкротом.
- Информацию об имуществе организации;
- Требования от кредиторов;
-
Итоги их рассмотрения.
С этого момента вся деятельность лица и считается прекращенной. Но нужно помнить, что уведомление о промежуточном балансе не может быть представлено в органы, если в отношении предприятия идет судебное разбирательство или назначена налоговая проверка.
- Опубликовать в регистрирующих органах уведомление о ликвидации юридического лица, выявить всех кредиторов и уведомить их;
- Если у юридического лица недостаточно денежных средств для выплаты, произвести продажу его имущества;
-
После расчета составить ликвидационный баланс.
Ликвидация может проходить как на добровольной основе, так и на принудительной. Добровольная осуществляется по решению самих участников-учредителей юридического лица или его органа. Принудительную ликвидацию проводит суд по требованию уполномоченных органов.
Учредителем организации могут быть совершеннолетние (с 18 лет) дееспособные граждане РФ и иностранные граждане, а также российские и иностранные юридические лица. Военнослужащие, госслужащие и муниципальные служащие не могут быть учредителями.
Для первичной регистрации компании все учредители (физические и юридические лица) должны заверить документы на регистрацию у нотариуса. Подать документы в налоговый орган может любой из учредителей.
Заявителем от имени юридического лица выступает Генеральный директор.
По закону минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 руб. Его можно вносить только деньгами. Всё, что сверх этой суммы, можно вносить как денежными средствами, так и имуществом (например, это может быть: мебель, одежда, компьютер, автомобиль). Но для этого потребуется привлечь независимого оценщика и получить отчет о стоимости имущества. Оплатить капитал нужно в течение 4-х месяцев с момента создания организации.
Если уставной капитал формировался деньгами, то организация в процессе деятельности имеет полное право пользоваться ими на свое усмотрение.
Да может. Открытие расчетного счета является не обязанностью, а правом юридического лица.
Но необходимо помнить о том, что расчеты более 100 тысяч рублей производятся в безналичном порядке, т. е. через расчетные счета.
- Неполный пакет документов.
Это одно из самых банальных оснований для отказа. Сотрудники налоговой службы вовсе не обязаны проверять их комплектность. Это значит, что при наличии квитанции об оплате госпошлины и правильно заполненного заявления, у вас примут и пачку пустых бланков. Правда, потом дадут отказ - Предоставление недостоверных данных.
- Ошибки или опечатки в документах.
- Нотариальные и банковские ошибки.
Такие ошибки труднее всего распознать заявителю.- Несоблюдение нотариальной формы документов.
- Нечеткие оттиски печати нотариуса, неразборчивая подпись или частично нечитаемые имя, отчество или фамилия заявителя.
- Не указание нотариусом должности заявителя при регистрации изменений.
- Если квитанция об оплате госпошлины оторвана неаккуратно (или оттиск кассовой машины слабый), и номер платежа не читается, или неверно указан КБК.
Отказ в государственной регистрации влечет за собой не только потерю времени, но и необходимость заново готовить полный комплект документов, а также вновь оплачивать гос пошлину 4000 руб. и нотариальное заверение.
Организацию можно зарегистрировать на домашний адрес генерального директора. При этом квартира может не быть в собственности у директора. Достаточно прописки по месту жительства.
Уведомление подается в территориальное подразделение ФНС – на это участникам процесса дается трое суток. После этого есть 5 дней на информирование кредиторов.
Вы можете выбрать один из следующих вариантов: слияние, разделение, преобразование, выделение и присоединение. Между собой они отличаются фактом создания или не создания еще одной организации, функциональностью компаний, размером затрат и временем, которое требуется на урегулирование формальностей. Опытный юрист поможет определить, какой из вариантов будет предпочтительнее именно в вашем случае.
Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
|
Задать вопрос
|