Госдума сделает процедуру медиации обязательной
г. Казань, ул. Каюма Насыри, д. 28, пом. 63

Медиация - еще одна обязательная досудебная процедура

Медиация - еще одна обязательная досудебная процедура
4 Дек 2017

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому еще одной обязательной досудебной процедурой станет медиация.

Правила будут действовать как для арбитражных судов, так и для судов общей юрисдикции. Суть обязательной медиации будет состоять в том, что стороны не смогут прибегнуть к судебной защите, в том числе третейской, пока не пройдут процедуру мирного урегулирования спора с приглашением независимого беспристрастного медиатора.

Основанием обязательной досудебной медиации будет соглашение сторон, заключенное отдельно или в виде медиативной оговорки в договоре.

При обращении в суд придется подтвердить прохождение процедуры или отказ либо уклонение от нее ответчика. Доказательства обращения к медиатору заранее предопределены законом – это документы о прекращении процедуры, соглашение по ее результатам, справка медиатора. Невозможность по вине ответчика пройти медиацию должна подтверждаться доказательствами направления ему соответствующего предложения.

Напомним, медиация существует в России с 2010 года в качестве альтернативного института разрешения правовых конфликтов. Его цель, согласно тексту соответствующего закона, – содействие в развитии отношений партнерства и гармонизация социальных связей.

Оставить заявку
Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос