Альтернативная ликвидация ООО, фирмы и юридического лица
г. Казань, ул. Каюма Насыри, д. 28, пом. 63

Альтернативная ликвидация юридического лица

Альтернативная ликвидация юридического лица

Альтернативная ликвидация компании – это процедура видоизменения действующего бизнеса, которая предполагает смену его учредителей, руководства, наименования, места регистрации, а также присоединение или слияние компании с иными хозяйствующими субъектами.

Способы альтернативной ликвидации

Существует два законных способа, с помощью которых можно закрыть компанию. Первый – смена учредителей. Второй – реорганизация, целью которой является последующая ликвидация. Поговорим подробнее о каждом из этих способов.

Сменить учредителей ООО можно, только осуществив продажу компании. В этом случае организация формально будет новой, хотя ее деятельность останется прежней. Но ответственность за старые долги перед бывшими учредителями в этом случае не снимается. Зато так можно свести к минимуму ответственность старых учредителей и избавить их от того, что может произойти в компании в будущем. Такая ликвидация обычно занимает около 20 дней, и стоимость ее самая низкая.

Следует отметить, что альтернативные методы закрытия фирмы регулируются Гражданским кодексом и законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Стадии проведения альтернативной ликвидации

Устраивается собрание владельцев долей, на котором принимается решение об увеличении размера уставного капитала организации и вводе нового участника.

Старые участники отчуждают свои доли организации и таким образом выходят из управления.

Доли принимает новый участник, о чем сообщает в налоговую службу.


После смены собственника расторгается договор со старым директором и главным бухгалтером.


Реорганизация для последующей ликвидации – это наиболее популярный в наше время альтернативный способ закрытия компании. В этом случае юридическое лицо свою деятельность прекращает, а вся ответственность за компанию переходит к той организации, которая стала преемником.

Риски альтернативной ликвидации

Оперативная и экономная ликвидация компании альтернативными способами таит в себе и некоторые риски, которые обязательно стоит учитывать.  
 
Кроме уголовной ответственности альтернативная ликвидация с нарушениями может привести к блокированию со стороны налоговой инспекции права вести хозяйственную деятельность компании. Тогда предприятие нельзя будет реорганизовать, пока не будут погашены все долги перед бюджетом.

Нужно всегда помнить, что альтернативная ликвидация компании незаконным путем всегда привлечет внимание налоговой службы. Ответственных лиц инспекторы найдут, и отвечать придется по полной программе, прописанной в уголовном праве:


Если это были правопреемники – значит, ответственность понесет новая компания, с которой якобы произошло слияние с фирмой-должником;
Если это смена руководителей, будет отвечать учредитель и т.д. Если это полное прекращение деятельности на незаконном уровне, ответственность возложат на бывшего правопреемника, владельца, учредителя, директора.

Многие компании опасаясь подобных ситуаций передают процесс альтернативной ликвидации на аутсорсинг юридическим фирмам.

Подводя итог, стоит отметить, что альтернативная ликвидация осуществляется в целях отказа от сложной и трудоемкой процедуры традиционного прекращения деятельности предприятия.

При этом осуществить процесс можно через смену учредителей и руководства, а также путем реорганизации на базе присоединения или слияния. Новым собственникам важно тщательно проверять информацию о компании, чтобы не оказаться ответственными за долги прежних владельцев.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос