Порядок ликвидации предприятия. Способы ликвидации предприятия.
г. Казань, ул. Каюма Насыри, д. 28, пом. 63

Преимущества самоликвидации перед ликвидацией фирмы налоговой

Преимущества самоликвидации перед ликвидацией фирмы налоговой

По логике законодательства о регистрации юридических лиц предполагается, что неработающую фирму должны самостоятельно закрыть учредители, в противном случае налоговая инспекция сделает это по своей инициативе.

Самоликвидация требует соблюдения установленной процедуры, денежных расходов и времени, в связи с чем собственники бизнеса часто отказываются от нее, надеясь на решение вопроса налоговой. Однако оставление юридического лица влечет для его создателей и руководителей негативные последствия. Тогда как добровольная ликвидация при всей затратности и трудоемкости послужит в будущем экономической выгоде.

В чем заключается добровольная ликвидация юридического лица?

Согласно закону, ликвидацией организации признается полное прекращение ее деятельности без какого-либо правопреемства. Процедура состоит из последовательных этапов, в целом, назначение которых – выявление кредиторов и погашение долгов перед ними. Если сжато, процесс выглядит так:

  1. Первоначально учредители фирмы совместно принимают решение о ликвидации и прекращают полномочия руководителя, назначая взамен ликвидационную комиссию (ликвидатора).
  2. Далее о закрытии организации сообщается налоговой, которая вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что данное лицо находится в процессе ликвидации.
  3. После этого для установления потенциальных кредиторов ликвидационная комиссия публикует в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о прекращении деятельности юридического лица, включающее информацию о сроке и адресе направления требований. Отметим, что кредиторами могут быть клиенты, контрагенты, работники, а также сама налоговая инспекция и внебюджетные фонды – ФСС, ПФ и ФОМС – по налоговым платежам.
  4. По завершении срока для заявлений кредиторов, комиссия инвентаризирует имущество фирмы, формирует реестр денежных обязательств, взыскивает дебиторскую задолженность и устанавливает источники погашения долгов. Если на этой стадии выясняется, что денег для покрытия обязательств недостаточно, компания обязана инициировать процедуру банкротства.
  5. Затем организация рассчитывается с кредиторами, закрывает банковские счета, а если осталось имущество, распределяет его между учредителями.
  6. Завершается процесс внесением налоговой инспекцией записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности фирмы, о чем делается отдельная публикация в «Вестник государственной регистрации».
Каждая стадия ликвидации, в зависимости от назначения, сопровождается составлением документов – решений, сообщений, нотариальных заявлений в налоговую, бухгалтерских ликвидационных балансов, претензий должникам и прочего. Также неминуемы денежные расходы на госпошлины, нотариальные действия, публикации сообщений, работу юриста и аудитора. Но денежные затраты вполне оправдывают себя, поскольку результатом ликвидации будет полное избавление учредителей от финансовых и корпоративных обязательств.

В каких случаях налоговая может сама закрыть фирму?

Если компания фактически перестала работать, налоговая инспекция может исключить ее из ЕГРЮЛ как недействующую. Для этого у организации в предшествующие 12 месяцев должны выявится одновременно два признака:

  • в налоговую не поступали отчетные декларации;
  • ни по одному банковскому счету не осуществлялись финансовые операции.
Инспекция, обнаружив оба условия, свидетельствующих о фактическом прекращении работы компании, проводит все ту же процедуру ликвидации. Но если на стадии выявления кредиторов таковые объявится, налоговая прекратит процесс. А вот задолженность по налогам и взносам не препятствует для признания юридического лица недействующим: в таком случае налоговая признает ее безнадежной к взысканию.

Итогом ликвидации фирмы налоговой будет запись в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности.

Какие последствия ожидают владельцев бизнеса при оставлении недействующей фирмы и отказе от добровольной ликвидации?

Для недобросовестных владельцев бизнеса, ответственность по ликвидации фирмы за которых взяла на себя налоговая инспекция, законом предусмотрены санкции. Цель санкций – дисциплинировать учредителей и директоров неработающих юридических лиц.

Так, в течение трех лет учредитель исключенного из ЕГРЮЛ общества с ограниченной ответственностью, доля участия в котором для него составляла более 50 %, при наличии на момент исключения долгов перед бюджетом, не вправе создавать новую компанию и назначаться директором.

Директор закрытого налоговой юридического лица, не погасившего долги по налогам и сборам, также не имеет право три года назначаться на аналогичную должность и создавать новую фирму.

В отличие от самоликвидации, для собственников и руководителей исключенной из реестра организации автоматически не прекращаются корпоративные обязательства, например, обязанность директора возместить убытки, причиненные просчетами в управлении. А кредиторы, не знавшие о том, что фирма ликвидирована, имеют право обжаловать в суде факт ее закрытия и предъявить свои денежные требования в течение трех лет.

Кроме того, участники коммерческой деятельности относятся настороженно к предпринимателям, бросившим бизнес и не ответивших перед кредиторами. Деловые партнеры вряд ли пожелают сотрудничать с такими субъектами, а осмотрительные клиенты заказывать услуги. Банки часто отказывают в кредитах директорам и учредителям, которые причастны к неработающим организациям, поскольку на их имущество могут претендовать забытые кредиторы.

Подведем итог

Добровольная ликвидация освобождает от долгов и дает право свободно начать новый бизнес, учтя ошибки старого. И напротив, когда компанию закрывает налоговая инспекция, ее учредители и директора не защищены в будущем от денежных претензий и на три года отстранены от предпринимательства.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос